Как сообщает newsnn.ru со ссылкой на представителя Сбера, очевидно намерение вывести из строя российскую инфраструктуру. Только за последний квартал Сберу довелось отражать ориентировочно 450 DDoS-атак, из которых 350 пришлось на долю его дочерних компаний. Это сопоставимо с числом хакерских атак на учреждение за последние пять лет. Чаще всего атаки преступников идут по трем направлениям. Это касается сетевых атак, фишинга и телефонного мошенничества. Обеспечить защиту от этого можно при помощи уникальных технологических решений. В частности, помощником в этом выступает библиотека, которая содержит голоса преступников. Что минимизирует случаи телефонного мошенничества.
По мнению Кузнецова, в первую очередь от киберпреступников можно защищаться, используя возможности центров киберзащиты, которые прежде всего должны быть переведены на отечественный софт. В Сбере работа такого центра идет с использованием 90 процентов собственных разработок. Но в РФ сегодня существует всего пять таких центров, хотя требуется намного больше.
Эксперт считает, что к 2025 году страна должна целиком перейти на отечественный софт. Работу систем кибербезопасности нужно строить только на использовании российских разработок вне зависимости от масштаба. А двум областям необходимо уделить особое внимание, причем в этом случае должны быть подключены государственные институты. Это касается защиты облаков и высоконагруженных систем, поскольку для больших компаний отечественные решения, способные конкурировать с зарубежными, пока отсутствуют.
«У Сбера есть несколько разработок в сфере кибербезопасности, которыми мы гордимся», - говорит Кузнецов. Он назвал, в частности, систему антифрода, которая предотвращает телефонное мошенничество в 99 процентах случаев. А также систему, позволяющую анализировать киберугрозу и являющуюся лучшей в мире, по мнению западных экспертов.
По словам Кузнецова, в области кибербезопасности у страны есть не больше двух лет, чтобы за счет еще одного рывка с созданием собственных разработок защитить уже весь периметр государства.
При этом в РФ необходимо появление единых правил, требований и процессов для государства и бизнеса, а также органа управления.
Свежие комментарии