На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

novostivolgograda

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Погодин
    уже не удивляемся ,ждем ещё полеты на небеса! Кто следующий !Разбившийся в Ирк...
  • Leonid PlиGin
    И какие военные конфликты предполагаются в Волгограде?Священников научи...
  • Поля Русс
    Молодцы!дорогие наши Воины!Удачи и сил Вам!Карта боевых дейс...

Евгений Ищенко: проблему волгоградских дольщиков нужно решать на федеральном уровне

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» попросил бывшего мэра Волгограда, бизнесмена и специалиста в строительной отрасли Евгения Ищенко прокомментировать ситуацию с обманутыми дольщиками и оценить перспективы дальнейшего развития событий. Евгений Петрович, в чём, на ваш взгляд, состоит причина появления проблемы с обманутыми дольщиками в Волгограде?

Проблема обманутых дольщиков — большая, дорогая и возникшая не вчера, а достаточно давно. Из-за конкурентной борьбы застройщики демпинговали, снижали цены и фактически выстраивали пирамиды, когда квартиры в доме продавались на нулевом цикле или сразу после получения разрешения на строительство. Когда возникли проблемы с платёжеспособным спросом, многие застройщики уже были банкротами по два-три года. В Волгограде тысячи обманутых дольщиков. Почему при общеизвестных рисках в регионе долго сохранялся высокий спрос на покупку жилья по ДДУ? Людей привлекали низкие цены на жильё, и это понятно: каждый свою копейку считает. Но они брали на себя большие риски. В результате появлялись долгострои — эта ситуация у нас не в первый раз возникает. Особенно жалко тех, кто ещё и в ипотеку влез и до сих пор платит банкам. Как вы считаете, почему протесты обманутых дольщиков возобновились именно сейчас? Поставьте себя на место дольщиков: вы взяли ипотечный кредит и платите проценты, а квартиру вам до сих пор не отдают, и вы даже в перспективе не понимаете, когда туда заселитесь. Это финансовая кабала. Поэтому неудивительно, что протесты обострились. Требуется ли дополнительное вмешательство властей и государственных надзорных органов, чтобы наконец решить эту проблему?
Конечно же, государство должно вмешиваться и регулировать такие процессы. Были разные попытки — например, страхование, а сейчас существуют специальные эскроу-счета. Но мы говорим о дольщиках, которые по шесть-семь лет пытаются получить свои квартиры. Они оказались в этой ситуации далеко не вчера. Естественно, у них была надежда на то, что администрация региона решит проблему. И администрации это частично удалось — например, застройщикам без конкурса выделялись земельные участки при условии, что они достроят проблемные дома. Но это недостаточная мера, чтобы решить проблему. Что мешает региональным властям окончательно разобраться с долгостроями в Волгограде? Я считаю, что у нынешней администрации региона не хватит сил, чтобы закрыть все финансовые щели, тем более что сейчас доходы областного бюджета падают — многие предприятия не работают из-за коронавируса. Администрация области сделала, что могла, но решила проблему явно не полностью — может быть, на 20%, потому что у региона просто денег больше нет. Экономическая ситуация плохая, доходная часть бюджета падает, и я сомневаюсь, что регион с его нынешними финансами способен радикально эту проблему решить. Будут в час по чайной ложке что-то делать, исходя из имеющихся возможностей. Как говорится, по одёжке протягивай ножки. То есть до тех пор, пока на федеральном уровне не будут приняты какие-то новые законодательные решения, ситуация серьёзно не изменится? Обманутые дольщики — проблема государственная, она актуальна не только в нашем регионе. Я надеюсь, что президент и правительство как-то будут её решать. Это задача федерального уровня, и я считаю, что на её решение необходимо выделять средства из государственного бюджета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх